オトコの悩みまとめ

header

2018年10月13日 17:30

このエントリーをはてなブックマークに追加
腹痛



1 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:28:03.45 ID:gEGO6U9D0 PLT(13345)
鶏の刺身やタタキを食べて細菌のカンピロバクターが原因の食中毒になるケースが相次いでいることを受けて、飲食店を対象にしたセミナーが宮崎市で開かれました。
主催者は「大規模な食中毒が起きれば、国の規制が強化される可能性もある」として、食中毒の対策を徹底するよう求めました。

セミナーは、宮崎と鹿児島の生食用の鶏肉の加工業者などでつくる協議会が主催し、宮崎県内の飲食店からおよそ50人が参加しました。

宮崎県や鹿児島県では鶏肉を刺身やタタキで食べる文化が根づいていますが、このところ細菌のカンピロバクターによる食中毒が増え、去年は全国320件とノロウイルスを上回
って、食中毒の中で最も多くなりました。

セミナーでは、生の鶏肉を飲食店で提供することは現在の法律では規制されていないものの、今年3月厚生労働省が大規模な食中毒を起こした店に対しては警察への告発も辞さな
い姿勢を示すなど、対応を強めていることが報告されました。

そのうえで加熱用の鶏肉を生で出さないことや、提供する生肉に細菌が付着していないか自主的に検査を行うなど、食中毒を防ぐための対策を徹底するよう呼びかけました。

参加した飲食店の経営者は「鶏の刺身やタタキは注文する人も多いので、食中毒を出さないようにこれまで以上に対策を徹底したい」と話していました。

セミナーを主催した協議会の松本政和会長代行は「生の鶏肉を食べる食文化を守っていくために、加工業者だけでなく飲食店も一体になって取り組みを進めていきたい」と話して
いました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20181010/5060001999.html

2



3 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:30:39.67 ID:ME+lSvGV0
腐りかけの肉でもしっかり焼けば余裕っしょと思っていた時期が俺にもありました

30分前の俺よ…orz…



4 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:30:50.96 ID:Xklfg2Uq0
会社で昼飯のとき給湯室で胸肉しゃぶしゃぶにしてるけど
今のとこ大丈夫だなー
豚牛より劇的に安くて素敵



6 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:30:59.07 ID:7cq68jHx0
鳥刺しとか生レバーとかバカが痛い目見るだけならいいんだが
救急車呼ばれて医者に迷惑かけるし
こういうの食うときは事前に誓約書書かせて医者に面倒かけないようにして欲しい




8 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:31:04.70 ID:8Bzourx90
前ひと月に2回カンピロバクターやって会社から鳥さし禁止令出されたな
みんなそんなもんでしょ?



9 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:31:24.88 ID:Rx/nagtp0
蕎麦屋の鳥わさって表面ゆがいただけのほぼ生だけどあれ大丈夫なの?



12 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:34:03.35 ID:rEp0WCuH0
怖いから食ったことないわ



15 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:34:55.04 ID:W9wB4H3Y0
鳥刺しや生牡蠣がセーフでレバ刺しは違法とかいう意味不明な現行の法律は本当に頭おかしい
いくら万全を期しても当たるときは当たるロシアンルーレットだが本人は承知の上なんだから別に勝手だろうに



16 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:35:24.65 ID:EishqOLj0
豚肉と鶏肉は気をつけろ
ひき肉はマジで危ない
生焼けのハンバーグは高確率でカンピロバクターの食中毒にかかる



17 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:35:26.74 ID:sDaKW5il0
とりさし塩ゴマ油最強
二日後入院しました



20 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:35:59.13 ID:xmnTlwo10
大分から東京に引っ越して来てスーパーに鳥たたき売ってないの驚いた



21 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:36:07.05 ID:EJ0FZK+T0
一回カンピロ食らってから生肉恐怖症になったわ



22 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:36:17.51 ID:J+QbcqK10
知人がギランバレーなった。
マジで生はやめとけ



23 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:36:30.20 ID:v+2IghvJ0
豚刺しとかいう恐ろしい物もあるで



24 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:36:36.25 ID:yP0emUC80
鹿児島県以外で出される鳥刺しは規定の範囲外なので食中毒は当然リスクあるよ



28 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:38:10.45 ID:iq5F8cMg0
課の飲み会で白レバーとかいうの食ってほぼ全員食中毒になったことがあった



34 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:41:42.44 ID:7RZ2f/cJ0
魚でもそうだけど火通したほうがうまいのに(´・ω・`)



35 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:43:18.33 ID:sGelLHTi0
最近はとんとトリ天がお気に入りなのw



43 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:49:00.33 ID:ZgyvZA2h0
>>35
とり天はポン酢かにかかってるが美味いな、唐揚げは100g食えない。鳥刺しは醤油の味



37 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:43:37.48 ID:Fe+UnAng0
サルモネラ菌ではなくカンピロバクターなのね



39 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:44:50.94 ID:VLDMwLQE0
鳥が一番 危ないのに アホやな

寄生虫もウジャウジャおるしw



40 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:46:43.13 ID:7cq68jHx0
>>39
一番危ないのは豚だってば
まぁ獣肉なんて生で食うもんじゃねぇわ
土人だって加熱するのに
本気で馬鹿だと思う



41 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:46:56.54 ID:gEGO6U9D0
冷凍のやつ食ったことあるけど怖かった



45 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:51:07.03 ID:5G6FrtQ10
なんでそもそも生で食おうと思うんだ?
飼育環境の問題で生では絶対に食べたら駄目な生き物だよな



49 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:52:42.45 ID:D9jBBeOU0
鹿児島はスーパーに鶏刺し売ってるけど食中毒なんてすくないやろ



50 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:53:29.32 ID:ZgyvZA2h0
鶏もつ(腸、キンカン含む)奴をモヤシキャベツと一緒に塩胡椒で炒めて食うとマジ美味いが普通じゃ鶏の腸なんてなかなか手に入らない



52 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:54:45.97 ID:A2Zwrqu90
熟成肉で食中毒になってる奴らも多そうだけどな



54 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:55:44.68 ID:crQJ5aCT0
生肉はギランバレーになって苦しむんだよなぁ



59 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:58:00.23 ID:5G6FrtQ10
肉は豚でも牛でも生食するようには出来てないのに
なんで無理やり生で食おうとするかな



63 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:59:16.11 ID:iN54UEKM0
鶏肉生で食うとか馬鹿じゃねえの



64 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 21:59:18.81 ID:sISyk1qk0
お腹ピーピーの脱水症状で5日間トイレから出られなかった
体重が6kgも減ってあれ以来鳥刺しはトラウマ



68 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:01:06.00 ID:TTdp74cW0
ほんとは魚の刺身も怖いけどね
アニサキスが有名だけど、腸炎ビブリオなんてのもある
俺は加熱してない肉魚類は意識して口に入れないようにしてるわ



71 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:02:49.59 ID:5G6FrtQ10
これ新鮮だから、という次元の話じゃないからな
もともと体内に雑菌が大量にいたり
肝炎ウイルスを保菌してるから
焼いたらそれらを無害化して食えるというだけの話



73 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:03:41.80 ID:tlD+DlXq0
何年か前の肉フェス?みたいな奴で散々ヤベーと啓蒙されたと思ってたんだがw



75 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:04:26.24 ID:PpTqUdBZ0
つーか牛肉のユッケより遥かに危険なんだがな



81 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:09:11.45 ID:1JZKZzkX0
先週なった。強烈だったぞ。まず39度台の高熱の後は、30分おきにくる下痢だ。鶏料理屋で鶏のタタキを食べた。



83 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:11:20.57 ID:iTmqTfP80
56℃一時間暖めた肉を冷やしてわさび醤油で食うと生よりうまいし安全だし良いことずくめだぞ



85 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:12:49.82 ID:C31+7p6w0
近所の精肉店で裏メニューとして鳥刺し買ってる
グラム100円くらいで計算してるからめちゃくちゃ安い
胸肉、ズリ、レバーを刺身にしてくれる



92 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:16:24.21 ID:mt/PUXAp0
生で食うなバカ!!こんにゃくでも食ってろハゲ!



103 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:22:43.54 ID:Etk7S2m10
鶏の生レバーを塩ごま油で食うと旨いけど
死を意識するからそう感じるのかなと思うことがあるよね



110 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:27:34.91 ID:yBdlp+/70
鶏>豚>牛 の順で食中毒が多い



118 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:33:11.29 ID:VMm9U0sE0
昨日TVでみたぜド素人の彼氏が作った鳥の生料理で何とかって言う難しい病名のアレになって痺れて動けなくなってヤバい病気



122 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:35:21.14 ID:+eGDnlT20
カンピロバクターからギラン・バレー症になったらもう終わりだからな



123 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:37:46.46 ID:ZgyvZA2h0
鳥刺し自体は大して美味くないからな、クソ甘い大分、宮崎の醤油とあうだけで



129 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:44:31.86 ID:QmCONCiP0
鶏ってカンピロバクター保菌率100%と聞いたが



130 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:44:49.65 ID:NQT7V+ZG0
生食したがる奴らって頭に寄生虫でもついて操られてんのか?



131 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:45:05.37 ID:b1oayxLS0
二十七日間漂流してた佐野三治は捕まえた鳥生でむしゃむしゃ食って生き延びた
生食が悪いわけじゃないよ



137 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:52:16.12 ID:HWKNoOtK0
>>131
ヨット「たか号」の人か 俺も読んだ
最初の一羽は皆でわいわい言いながら食べたからおいしく感じたけど
皆死んでしまってから一人で捕らえて食べたらそうでもなかった
というようなことが書いてあったな



133 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:48:43.02 ID:m0oXX/Xw0
4.5年前に大阪で豚刺し食べたんだが、今更なんか感染してないか怖い



140 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:56:16.65 ID:Otx1Ink00
飲食店のセミナー?みたいの行ったら
こういった生食を出す店あるけど
なんでそんな博打してんの?どんなに衛生的でも営業停止のリスクを背負うよ、と講師が言ってた。



142 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:57:39.02 ID:DXSqRzf80
田舎でばあちゃんが〆てくれたばかりの湯気が立ち上る鳥ササミこそ至高



146 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:59:29.12 ID:te/RTIK40
>>142
良いね!
山鳥のはもっと美味いぜ!



144 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 22:59:00.44 ID:6YiJxUXz0
シットリしたやつが好きだから明らかに生なの好きじゃないわ



151 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:03:01.92 ID:bdr+xUaG0
何で生で食うかなあ
焼鳥食えよ



153 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:04:27.39 ID:GKzip0Z90
鳥刺しとか鳥レバーくってあたったからって、病院でそれを暴露する馬鹿がいるのが腹立つ

覚悟してくってんじゃねーのかよ?クズどもが、



154 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:04:40.73 ID:oaT0psSV0
最近流行ってるの?
俺の友達も一週間くらい調子悪いと言ってて、
病院行ったらカンピロバクターだった



156 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:08:23.98 ID:vKeIDEpe0
鳥を捌く技術と衛生管理がものを言う鹿児島のトリサシ。これだけはなくなってほしくない・・・。



163 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:15:30.14 ID:DocfLf1K0
生で食べられる肉は出荷されてないよな
出荷の段階では



164 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:17:05.30 ID:VbLMer6m0
鳥刺し
美味しいけど単調な味ですぐ飽きるかんじ
なくなってほしくないけど
なくなってもそれほど悲しくもないかも



168 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:20:30.78 ID:z7fzsZvJ0
鶏肉も育てる環境により生で食べれるが、いまの日本の養鶏場で生で食べれ鶏肉て殆どないよ

信用出来る地鶏を分け貰い生姜やニンニクなど強めの薬味で食べる。表面を軽く炙れば安心度は上がる



177 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:32:47.78 ID:uz+mPPxN0
実は、鳥刺し、鳥わさを旨いとは思ってないし、食べたくて注文している訳ではない
通ぶりたいからだよ
部下や、家族の前で
内心、アニサキスよりも怖いと思いながら食ってる



180 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:35:11.72 ID:d2xy0YLZ0
鳥わさ丼大好きだわ
ワサビと生玉ねぎと生卵をトッピング
こんな美味い物が世の中にはあるんだと感心したわ



185 :悩めるオトコ:2018/10/10(水) 23:49:50.41 ID:ZjTnZwYM0
好きにしろ。勧めんな



193 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:06:54.49 ID:deQws9KS0
好きだけど鹿児島以外で食う気になれんな~



194 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:09:18.48 ID:EOstuUI30
ま、生でどうしても食いたいってやつは食えばいいんじゃねーの
ただ人を誘うなよ、一人で勝手に食ってろ



196 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:12:09.96 ID:Hv7BEbpH0
生肉食いたいなら馬刺しでええやん



199 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:14:26.31 ID:v0IzQ+LW0
鶏舎のほこりからも検出されるから
当然鶏の羽とかにも付着していて
給餌制限したところで完全に安全な状態は無理なんだよね。

生肉なんてありえない・・・・。



201 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:17:13.45 ID:7s4GeAn90
生卵も本当は危険なんだよなー



202 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:18:42.41 ID:KZvos6fh0
博多でササミのしぎ焼きを食ったが美味かったな
生焼け過ぎで怖かった



203 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:20:32.72 ID:46gsLkQO0
猿じゃねえんだから火を使え
それとも火が怖い畜生か?



206 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:24:47.06 ID:B2lBYHFj0
少々お高いけど馬刺しでも食べろ



211 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:26:29.39 ID:fkn8md7m0
>>206
馬肉も寄生虫いるから処理間違うとアウトやで



217 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:34:59.54 ID:yoHL4EyE0
赤身の馬刺しを食べたら
味がマグロそっくりだったわ



209 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:25:26.80 ID:B2lBYHFj0
もしくは鯨肉



207 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:24:57.28 ID:5v0k0FZZ0
新鮮な鳥肉ほど刺し身にして食べると危険らしいね
前TVでやってた
処置が遅れると最悪全身が一生動かないままになるらしい



210 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:26:15.78 ID:Y0Eg1CUVO
ユッケの調理法と一緒で外側削って真ん中だけ使うとかしないと危ないよ
面倒ならせめて外側だけでも加熱して半生くらいでチャレンジ



212 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:28:01.60 ID:v0IzQ+LW0
牡蠣食べる方がよほど危ないけどねw



214 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:32:12.43 ID:A0Q5y/Xo0
>>212
小学生の時に故郷の地元漁師から食べさせてもらった、取り立て生牡蠣をドラム缶の上で煮たのは美味かったなぁ



223 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:38:26.59 ID:RdxPyI7z0
なんで生レバ規制やユッケも調理法指定の規制がかかったのに
鳥は放置なんやろな?サルモネラとか普通にくらうしホンマ運次第やろあんなもん



226 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:40:38.06 ID:89Ffnnkc0
>>223
鳥を生で食う馬鹿がこの世にいるなんて想定外なんだろう。まぁこんなだと、いずれ規制かかるだろうけど。



237 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:54:39.91 ID:E3dqt5YP0
若鶏頼んだら半生が出てきたけど大丈夫なの?
きもいからちゃんと焼いて貰ったらすげー小さくなった。
一皿千円損した思い出



240 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 00:58:22.22 ID:pzC4Mn1j0
鹿児島で鳥刺しにあたったなんて人聞いたことないぞ



264 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 03:04:22.05 ID:7Bxwjoqq0
鹿児島県で鶏刺しは、鶏肉を皮付きのまま表面をあぶった「たたき」として食べられる。食中毒を防止するため、まな板および包丁は専用のものを使うことや、
器具を温湯により洗浄消毒すること等で鹿児島県独自の厳しい衛生基準「生食用鳥肉の衛生基準」を設けており、それをクリアした施設で調理されたものが店頭で売られている



241 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 01:01:20.79 ID:pzC4Mn1j0
鹿児島宮崎以外での鳥刺しを規制しろ



254 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 02:27:25.08 ID:XIcrjYGF0
こういう生肉を喜んで喰うヤツって
親から「鶏は虫がいるから生で食べちゃダメだよ」とか教育を受けてないのか?



256 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 02:31:32.06 ID:yZ8zPFJZ0
>>254
知らんやつも確かにいるが
ちゃんと教わってるやつでも何故か「店で出されているものは安全だ」と思い込んでる
本場の調理法とかちゃんと勉強してるか外からは分からんのに



269 :悩めるオトコ:2018/10/11(木) 03:44:42.32 ID:DYmd9b7q0
客が自分で〆てバラした後で調理師免許でも持ってる奴が刺身にするなりタタキにする店を出したらどうかね
それなら生レバーも出せるんじゃね





国産若鶏 焼き鳥50本セット もも串 むね串 ぼんじり串 つくね串 豚ハツ串各10本 やきとり 冷凍
国産若鶏 焼き鳥50本セット もも串 むね串 ぼんじり串 つくね串 豚ハツ串各10本 やきとり 冷凍

記事編集元:2ちゃんねる

このエントリーをはてなブックマークに追加
記事作成者:悩めるオトコ│コメント(0)|▲ TOPに戻る

コメントする

名前
 
  絵文字