オトコの悩みまとめ

header

2018年12月28日 12:30

このエントリーをはてなブックマークに追加
焼き鳥 ねぎま



1 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:38:31.58 ID:ZrR4Eowc0 PLT(16930)
国民食・焼き鳥に合うのは塩か、タレか それが問題だ

日本人の国民食といえば、カレーライスやラーメンが頭に浮かぶ人が多いだろう。だが、私は実は「焼き鳥」もその列に加えてもいいのではないか、と思っている。
カレーライスには「カレーライス専門店」があり、ラーメンには「ラーメン屋」があるように、焼き鳥には「焼鳥屋」がある。「焼鳥屋」と言うと、
酒を飲む人だけの楽しみと受け取られるかもしれないが、焼き鳥のポテンシャルはそんな狭い範囲にとどまらない。

先ほどのアサヒグループホールディングスによる調査を見直して驚いた。それによると、「絶対にタレ派」が19.8%、「絶対に塩派」は12.3%と、
タレ派のほうが塩派よりも優勢で、過半数を占めたのは「焼き鳥の種類に合わせて決める」というニュートラル派(52.9%)だった。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO38937180U8A211C1000000?n_cid=LMNST020



2 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:39:09.93 ID:cjlPDj4T0
タレだろjk



7 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:39:54.42 ID:7UnhnTad0
皮ならタレ一択
他は好き好きで



10 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:40:26.23 ID:OxHQGVsE0
素材の味

素材の味




11 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:40:55.06 ID:hMTa3g5s0
部位による



12 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:41:08.19 ID:Fz7MyccS0
素材の味をそのままで!



14 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:41:20.13 ID:dJhyebE40
ササミにワサビが一番だろ



16 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:41:31.02 ID:W07MZkcD0
味噌だれ



18 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:41:46.20 ID:skMhBdki0
タレは冷えても食えるけど塩は無理



20 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:42:17.75 ID:IpwW4zcQ0
レバーとつくねはタレで



22 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:42:41.05 ID:Ogf7L8jY0
通は塩みたいな風潮やめれ



27 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:43:31.55 ID:DWoTPY8r0
不味いところはタレ。

美味いところはどっちも。



28 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:43:34.68 ID:kKcivxi30
コンビニの塩焼き鳥はみりんか何かで味付けしてる?
糖質多そう



29 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:44:23.68 ID:wcCQ6f+X0
タレが好きだけど皆が塩頼むから黙って食ってる



31 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:45:16.24 ID:SzCXwfxr0
皮は塩一択
あとはどうでもいい好きにしてくれ



33 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:45:22.34 ID:DW+mKnvd0
味噌に決まってるダロ



35 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:46:04.52 ID:3ZNgzd880
焦げた部分と塩のジャリジャリした部分がたまらねぇダルルォ



38 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:46:31.85 ID:hhBa8Nwk0
酢と塩



42 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:48:15.34 ID:NHzqaz7F0
塩加減へたくそな店あるからタレ



43 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:48:28.55 ID:mvz2uREk0
酢味噌



48 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:50:26.29 ID:pRQZM/DU0
皮はカリカリに焼いてレモンかすだち



49 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:50:42.25 ID:HpW6r6Ib0
問題は味ついてるかどうかだろw

タレは臭い肉臭をごまかすタメ



50 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:50:45.37 ID:4I8Z49JT0
松阪市民は味噌だれ。



51 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:51:32.26 ID:JgYYx6NE0
塩は砂ずりぐらい
あとは全部タレ



53 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:52:09.78 ID:yeIZ87c60
モノによる。

精肉なら気分。
レバー・つくねはタレ
皮・ハツ・は塩

異論は言っていいが、受け付けない。



54 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:52:10.90 ID:QiUXfNlI0
タレは店独自で仕込めるが、塩はどこかから仕入れたもんだからな
店独自のタレを味わえるタレ一択だろ。塩は邪道。



55 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:52:56.27 ID:0ffV8u2+0
ホテイのガーリックペパー



56 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:53:05.77 ID:vA5KvLdh0
タレだな
店ごとに味が違うのがまた良い



59 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:55:33.58 ID:JQV2pzzO0
塩と言いつつ食ってるのは豚バラ



60 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:55:38.59 ID:gIgdpP4v0
豚肉が良い



61 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:55:52.78 ID:Fk1P/ZnVO
どっちも食べたい



62 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:58:40.88 ID:m9uIWNYW0
甲乙付けがたい



64 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 17:59:42.47 ID:pnaQNgCt0
手羽先にタレはおかしいやろ?



67 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:02:16.91 ID:YLZVmTy50
ものによる
レバー、つくねはタレかな



68 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:02:25.99 ID:NxmdzlDF0
うまい焼鳥には塩だろ
パリッパリに炙ってある皮とか、タレでわざわざベタベタにしてどうするの…

肉が臭かったりフニャカワみたいな今一な焼き鳥はタレ



69 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:02:43.33 ID:hO1YvgFz0
ネギ塩



70 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:03:36.17 ID:iWDEdOu70
塩は大昔からの調味利だろ?
飽きて作られたのがタレだろ?

どっちもうまいでいいじゃない



72 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:04:14.51 ID:TrPBIk2T0
たれもあんなギトギトになるまで塗るんじゃなくて
もうちょっと抑えめにしてくれたらな



73 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:04:25.67 ID:hT3Ynjhq0
皮はタレに漬け込んで焼いてを2~3日繰り返してるのならおk
その日焼くやつなら塩でパリッと



76 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:04:46.38 ID:mZE8oJoG0
タレつくねと塩タン塩砂肝



81 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:08:29.67 ID:Gu+7e2ss0
出来立てはタレ
お持ち帰りは塩



82 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:08:56.82 ID:JuQtbKHO0
タレが外れだったら嫌だから塩にすることが多い

ねぎまはタレ
ハツは塩



86 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:10:45.82 ID:XPhPbCmW0
塩こしょうに一味があれば十分
タレはクドいから1本でギブ
ご飯のおかずならタレも良いんだろうけど



88 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:12:29.49 ID:XHmTvolK0
やっぱゆず胡椒はハブられるよね…



89 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:12:34.21 ID:miRRUc4n0
塩って言っても塩ダレだろ



90 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:12:55.39 ID:2elfCy210
うまい店はタレにこだわっててうまい
安い店は塩



91 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:13:06.23 ID:84iMw9NV0
そんなのなんの問題でもない
たれか塩か 好きな方を選べばいい
それだけ



96 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:13:41.96 ID:EvMZsHOJ0
焼きたてはシオ
時間おいても美味しいのはタレ



98 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:14:15.29 ID:Ur5rhoTS0
皮だけは塩。それ以外はタレでも塩でもいい



102 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:15:32.68 ID:gDobY8270
匂いに誘われるのはタレ



103 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:16:00.48 ID:mRdLqNcv0
タレを食いたいときあるんだけどな、
いつも塩一択の奴と酒を飲みに行くと
イラっとするときがある。



105 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:16:14.28 ID:HzoW0UW30
秘伝のたれ



106 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:17:13.49 ID:Y7FvO3I00
ウスターソースも美味しいぞ



108 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:17:52.68 ID:fxzeZ9Eb0
白飯にはタレ
酒には塩



111 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:18:33.09 ID:RmrMhVsd0
ねぎまはタレ
つくねはタレと生卵
砂肝は塩
シイタケは醤油



119 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:24:15.78 ID:/oh6ehIT0
酒に合わせる
日本酒なら塩、ビールならタレ、焼酎なら塩



123 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:27:06.45 ID:qB5mkn7m0
タレの方が旨いと思うが塩でも食う



128 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:31:20.64 ID:0Pzbau6C0
塩でワサビつけて食べるの美味いけど、お前らやらんの?



131 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:33:45.01 ID:fywAFp560
マヨネーズ



132 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:34:29.15 ID:XC1C5E3V0
>>131
一味マヨ



133 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:34:30.44 ID:lH5Llvqt0
どっちも頼んで違いを楽しむ



137 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:38:39.32 ID:5vWkAlOV0
タレはどうしてもドロッとした舌触りになるからねぇ・・・それが不快
単品なら塩であっさり、焼き鳥弁当にするならタレといったところか
別にどちらかに絞る必要はない。適材適所が賢い選択



138 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:40:36.68 ID:KVIVApm80
秋吉の純けいはタレだね



139 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:40:39.56 ID:pzRcUTKg0
素材がよければ何も付けずに食べれる
はず



142 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:43:43.38 ID:5IiIc26I0
素材の味って言うけど塩味だよね



144 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:44:33.97 ID:p984O2+E0
塩派だけどつくねとかタレのほうが好きなやつもある



147 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:46:46.68 ID:AcHxVbLC0
つくねと皮はタレが美味い
ネギまやぼんじりは塩が美味い
ケースバイケース



148 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:46:56.59 ID:r99IFyYi0
両方うめーよなー



155 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:54:27.39 ID:g8DFrU1p0
塩ダレがあれば良いんだよな



159 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 18:56:17.72 ID:0/i2+Fx5O
塩を振って焼いてくれた焼き鳥なら食べたいかなあ
後付け塩で食べるならタレにするわ



161 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:00:17.38 ID:+ZcnrRNX0
そうとうないい肉じゃないと塩は厳しいだろ



162 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:00:19.50 ID:npVmwnCo0
冷めても美味いのはタレ
塩はアツアツのうちに食わないとな
つまり酒のつまみならタレだ



163 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:00:27.76 ID:6VQjtWaf0
もも、ネギ間、皮など脂っこいもんはタレだろ!!
と思ってたけど、ぼんじりは塩一択だな。



166 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:05:37.11 ID:8xOcfapz0
皮は塩で間違いないのは確定してる



167 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:07:26.99 ID:kSl/XcVZ0
カシラは塩、ほかは何でもいいよ



168 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:09:51.07 ID:9ppYMSgT0
専門店は塩 スーパーの惣菜やチェーン店はタレ



171 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:16:24.31 ID:oSL93zRb0
タレだなあ
塩振って焼くだけなら料理感ないだろ



173 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:18:00.48 ID:vV8IrmYb0
皮だけは塩
後の部位は気分で



174 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:19:53.52 ID:PjBsfHvB0
素材の味を楽しむには塩もタレも邪魔だろ
味付け無しがベスト



177 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:20:25.86 ID:xbyKvGGk0
日本酒には塩。
ビールにはタレだな。



179 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:22:58.70 ID:d0+iS8P60
塩コショウですね



180 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:23:37.75 ID:JmWYo5IW0
軟骨は塩



181 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:24:05.70 ID:d/kCiA0T0
なんでタレと塩で分けるんだろ?
タレでも醤油ダレ塩ダレ味噌ダレ肝ダレ香味野菜ダレガラ濃縮ダレとか書ききれないほどあるのに



183 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:26:27.99 ID:AcHxVbLC0
>>181
お前焼き鳥屋でいちいちそう言うの?
めんどくセー奴だな



185 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:27:16.87 ID:WA08mw5D0
缶詰はタレのおいしいよね



191 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:30:31.66 ID:+yFhmRl10
レバーはたれ1択だと思っていた時期が僕にもありました
ちゃんとした所で塩レバー食ったらレバー観変わったわ



192 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:33:26.75 ID:PjBsfHvB0
タレでも塩でも構わないけど、焼き鳥盛り合わせをシェアするために串から外す奴は許せん
なるべく多くの種類を味わうためにって気持ちは分からなくはないけど、焼き鳥を串から外すと
肉汁が流れ出て味が落ちるし、何よりも一気にみすぼらしい感じになってしまう
串に刺さっててこそ雰囲気が出る食い物であって、バラバラにされた小肉片になってしまっては見る影もない



195 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:34:53.15 ID:AcHxVbLC0
>>192
焼き鳥は串のまま食うのが美味い
ソースはメガテン



199 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:42:47.35 ID:xwBMVh+30
スーパーの焼き鳥一回塩だけ5本くらい買ったけどめちゃくちゃ塩からくてタレよりウマい!とおもったよ



200 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:43:27.91 ID:Nu8ZhPPP0
焼き鳥をツマミで食うなら塩
ご飯と食うならタレ



202 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:44:56.15 ID:j5baXxOI0
美味い焼き鳥屋さんのタレはマジで美味い
いや鶏肉も美味いけどその鶏肉を更に美味くしてくれる
鶏肉の味はしっかりするのに香ばしい香りとほのかに感じる甘辛い味
塩は飽きる



203 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:45:20.75 ID:bYJGDAxT0
やっぱタレだな
サークルKで売ってたハラミが好きだった
ファミマに吸収されてしばらく見なくなったけど最近復活して嬉しい



204 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:45:28.11 ID:oq5EH75j0
基本おすすめのところでお任せ
お任せって言ってバイトが困ったり、
選んでほしいと言われたら全部タレ



207 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:46:34.62 ID:fFOaoioN0
いい肉なら塩
悪い肉ならタレでごまかす



211 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:49:01.95 ID:oAT0YxWS0
カレー粉が最強だろ



213 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 19:51:42.33 ID:YplWxQ7W0
>>1
美味い肉を上手に焼けるなら塩

どうでもいい肉を適当に焼いて腹を膨らませるのならタレ



244 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 20:28:09.47 ID:OXchvXF00
おれは先輩の呑助にタレにしろ! といわれたことがある
その店のタレは伝統で、何十年も続いていることがあると
だから俺はチェーン店ではぶなんに塩、焼き鳥専門店ではタレでお願いしている




224 :悩めるオトコ:2018/12/25(火) 20:02:16.61 ID:klSPCGLo0
店によってだな
タレの旨い店はタレっていうか味付けお任せで注文する
タレが辛いとかいまいちなら塩に逃げればいい





【鶏モモ串 焼き鳥 特大 生】鳥串 30g×50本【2個注文で】1個オマケ【3個注文で】2個オマケ(BBQ)(★どさんこファクトリー北海道PB商品、PB箱、メーカー包装品)
【鶏モモ串 焼き鳥 特大 生】鳥串 30g×50本【2個注文で】1個オマケ【3個注文で】2個オマケ(BBQ)(★どさんこファクトリー北海道PB商品、PB箱、メーカー包装品)

記事編集元:2ちゃんねる

このエントリーをはてなブックマークに追加
記事作成者:悩めるオトコ│コメント(0)|▲ TOPに戻る

コメントする

名前
 
  絵文字