2017年06月02日 07:00
1 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 18:55:52.96 ID:0ts1rbv6
安いだけだよな、もやしだけ食えって言われても辛い
2 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 18:59:19.23 ID:rQDFSvf6
もやしと合わせる食材買わせるために安いんだよ
4 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:02:16.40 ID:lz1SwF2P
野菜の中でもダントツで雑菌が繁殖しやすい環境で育ててるから火は必ず通してから食えよ
6 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:06:01.62 ID:U0pZRGgv
水分多いから火が通りにくい
炒めてあんかけにすれば多少水っぽくても気にならない
3 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:00:17.00 ID:l8f5OvV6
安すぎてもやし栽培家って大変じゃないの
5 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:03:14.12 ID:flpgCMCO
>>3
工場やで
7 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:12:33.44 ID:Rf/tPKQg
もやし美味いじゃん
8 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:14:22.27 ID:Afk//7/h
もやし値上げさせてくれってニュースやってたな
107 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 12:42:13.61 ID:ICVXX3nK
>>8
ちがう
小売にもっと高く売れと生産組合が指図
小売は上げたいと言ってない
43 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 22:56:08.24 ID:PG3U4qlY
値上げして売れなくなるまで見えた
9 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:15:18.82 ID:m2ZoTK5e
もやしはあのもやし臭さをいかに取るかに全てが掛かってる
10 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:21:59.81 ID:0ts1rbv6
もやしとキャベツが重さ単価同じだったら迷わずキャベツ買うだろ
つまりもやしの存在意義は安いだけ
11 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:40:17.50 ID:GCOFZYHn
俺はもやしだわ
もやたまウメェ
12 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 19:42:55.88 ID:2ifq01sV
もやしのしゃぶしゃぶうめぇ;;
17 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:03:38.57 ID:+w16Bjjg
自炊してる人が節約メニューみたいなの自慢するときやたらモヤシばかり食ってる
19 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:04:54.49 ID:GhJIgRPn
もやし茹でる
これでもやし麺の出来あがり
パスタソースでもラーメンスープでもそばつゆでもおk
21 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:09:53.06 ID:0ts1rbv6
日持ちがしない
24 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:14:41.39 ID:0oaq3/S2
すぐ食わないと腹壊すぞ
25 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:17:54.27 ID:4VmQuL/0
よくわからんけどもやしって輸送費のが高くね?
26 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:25:52.42 ID:XRTP5o3d
もやしはカレー粉で炒めるのが一番うまい
28 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 20:29:12.20 ID:tcOaEV5h
言うてもスプラウトなんだから意外と栄養価はあるんやろ
36 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 21:38:33.97 ID:m2ZoTK5e
ラーメン屋とかでもやしが美味い店とそうでもない店の差は何なんだ?
処理なのか材料なのか
39 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 21:54:24.61 ID:0ts1rbv6
>>36
もやしは強火で一気に炒めないと水が出て不味くなる
都市ガスの店だと火力が足りてないIHなんて論外
40 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 21:55:08.12 ID:RQhA9yZH
ラーメンのカサ増やすのに役立つ
42 :悩めるオトコ:2017/05/26(金) 22:52:22.99 ID:RWL2uT37
昔は「もやし」って言うと、痩せたやつの蔑称だったけど、最近はないのかな?
45 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 01:48:35.32 ID:A1JNJkro
お湯にさっと通してゴマドレに海苔かけて食ったりしてる
46 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 08:25:25.89 ID:bmNBdrzl
ワイは油通しかなぁ
48 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 10:58:05.01 ID:52rcnA6Q
さっと洗って電子レンジでチン
あとは麻婆豆腐なり牛丼の具なりかけて食べてる、要するにご飯代わり
49 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 10:58:26.45 ID:3TunFjyp
ここまでモヤシ丼なし
50 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 19:36:59.20 ID:PHx58Lj/
味噌ラーメンや焼きそばの具くらいしか使い道ないんだよな
55 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 20:46:51.83 ID:gQ4VuRuB
>>50
豚ばら肉と一緒に炒めたら美味いよ?
塩胡椒に粉末出汁一匙
好みで七味振り掛けても美味しい
53 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 20:29:32.14 ID:m56KkcVu
ニラ肉もやし炒め!
54 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 20:45:51.70 ID:Xg9+CRg0
もやしって豆ならなんでもいいんだよな。
シラスと同じだよね
59 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 20:54:45.09 ID:jvjwQQKn
TPP参加OKならもやしの値段あげてもいいと思う
60 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 21:23:51.95 ID:PHx58Lj/
むしろなんでこんな捨て値になるまで放っておいた
61 :悩めるオトコ:2017/05/27(土) 22:56:32.99 ID:sPDQN/we
麻婆豆腐や麻婆ナスの増量用に入れてるな>モヤシ
68 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 17:23:40.92 ID:fGO/1b13
どうやらもやしのバター醤油炒めの美味さを知らないようですな
今時のクソみたいな料理漫画にありがちな「パァアアアア゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*」という状態にリアルでなる
もやし特有の風味というのもあってだな
71 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 20:08:38.91 ID:nPPSJVat
近所で18円税込みで売ってたから冷豚しゃぶの下の茹でてゴマ油と塩で味付け
して引いたら美味かったよ。本当は今日サーロインステーキ食べる予定だったのに
72 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 20:47:32.57 ID:gMFHPPYl
細もやしはダメだ。野太いのが好みです
73 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 20:51:45.11 ID:UHLJ8HCV
俺は昔ながらの黒豆の細いもやしが、もやしの味がちゃんとしてて好きやわ
もやしをちょっと酢でしめた突き出しが一番好き
74 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 20:57:10.49 ID:pBW63jxG
さっと湯通ししただけのものをポン酢つけて食べても美味しい
「それ完全にポン酢の味じゃん」と突っ込まれそうだがもやしにもちゃんと味あるんやで
75 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 23:07:39.34 ID:iHAHAAoU
ラーメンにもやし入れて大盛感を出してる店はギルティ
77 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 23:22:46.99 ID:3PxaU3QX
野菜にしては栄養あるけどしょせん95割は水だからな
79 :悩めるオトコ:2017/05/28(日) 23:43:19.63 ID:YfhHhUvD
その栄養の大半は豆の部分ぞ
82 :悩めるオトコ:2017/05/29(月) 02:11:37.86 ID:A95in+3X
栄養結構あるよあとモヤシ農家も生産工場も安すぎで潰れそう
84 :悩めるオトコ:2017/05/29(月) 22:29:08.07 ID:4A1P+NGR
もやしの栄養調べてみたけど微妙だったわ
ビタミンC、カリウム、食物繊維、アスパラギン酸など
しかも水で洗ったり加熱しすぎたりすると栄養が破壊されるとか何とか
93 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 08:16:54.97 ID:4+nXQ4gJ
ビタミンC=野菜・果物には基本入ってる、のど飴ですらレモン100個分入ってる
カリウム=そもそも植物の3大栄養素
食物繊維=要するに植物の細胞壁なので絶対入ってる
アスパラギン酸=海藻に多いがぬめってるやつには基本入ってる、人工いくらの膜にしたりする
80 :悩めるオトコ:2017/05/29(月) 01:28:01.72 ID:/E0AQeG/
最近聞かないタジン鍋に豚肉ともやしを突っ込んでレンチンしてゴマだれで食べる。楽でうまい。
88 :悩めるオトコ:2017/05/29(月) 22:51:58.32 ID:gu9tyoDs
お前らどこのもやしが好きなんよ
おいらっち名水美人とか言うのが好きなんだけどパッケージが常に濡れていてそれだけが嫌だわ
89 :悩めるオトコ:2017/05/29(月) 22:57:45.26 ID:CDxdtO3D
もやしだの豆腐だのは比較的近所のやつがスーパーで売られてないか
90 :悩めるオトコ:2017/05/29(月) 23:17:41.45 ID:lTE93QeU
ブランドっぽいの付いてないな
もやしって書いてある
太さ・細さ、種つき・種無しを選ぶ程度だわ
ほどほどの太さとほどほどの種つきが好みかな
103 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 11:40:42.26 ID:+yFWTt7S
豆もやしの豆の部分だけをこれでもかと食べたい
104 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 11:42:36.03 ID:G/HlGHaB
もやしなんかラーメンの添え物orカサ増し用でしかない
でも漬物みたいなやつ、うまいよな
108 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 15:36:10.73 ID:vMB40aXI
>>104
辛めのナムル?とか旨い
106 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 12:30:31.87 ID:psGEKxca
もやしは生き物が生きようとする原初の生命力をむしりとる贅沢な食材
109 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:15:31.67 ID:mwPA9Y8H
もやしは日持ちしないのがなあ
111 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:21:33.13 ID:NehCWJs5
日持ちしないから安いんだよ
117 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 20:08:25.18 ID:loRzMaq8
日持ちしないなら毎日買えばいいじゃない
110 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:18:08.37 ID:y/BDBHek
植えとけば日持ちするだろう
112 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:35:43.18 ID:/7Q+HVKh
日持ちするもやしのレシピ教えろ下さい
113 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:46:32.98 ID:vMB40aXI
袋から出さずに洗うやろ
丼に移すやろ
レンジで2分回すやろ
うどんスープや中華だしをかけるやろ
チューブ生姜やにんにくを加えるやろ
はい完成
114 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:47:24.55 ID:vMB40aXI
あ、まぜまぜはしてな
あと調味料関係は自分の好みの量で
115 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:51:57.41 ID:kl0+alLT
もやしの甘さが苦手だ・・・
砂糖とかのストレートな甘さとは違う、なんていうのかな、ジワ~と染み出てくる野菜の甘さが嫌だ
春キャベツとかも甘いけど、ほんのり甘いくらいだから新鮮さが感じられて良いが、もやしの甘さは嫌な甘さ
116 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 19:58:35.52 ID:vMB40aXI
自分はもやしはもやし臭さがいちばんの敵や!
118 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 20:13:47.20 ID:T9KsX/VD
キャベツみたいに切らなくていいのが最大のメリットやろw
119 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 20:19:27.49 ID:shpKClVe
味がする水食ってるようなもん、きゅうりも同じ
栄養なんてほぼ無し、かぼちゃを食えかぼちゃを
120 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 20:21:13.93 ID:vMB40aXI
元が豆でも栄養価は低いの?
121 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 20:40:26.50 ID:4+nXQ4gJ
>>120
だって発芽するためにエネルギー使い切るし。しかも暗闇で少し育てただけだから光合成ゼロ
豆に栄養ある理由は発芽とその後しばらくの伸長に使うためだからな
130 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 21:21:48.95 ID:QS3HRx3Y
大分前にテレビで円当たりの栄養価は高目って聞いた気がするわw
129 :悩めるオトコ:2017/05/31(水) 21:21:28.75 ID:0X3Zyhy7
緑豆もやし100g あたり30kcal
これだけで1日のカロリーとるなら7kg だな
でかい段ボール二箱ぐらいになりそうw
記事編集元:2ちゃんねる
カテゴリ:お金の問題 | 食事・飲み物・自炊・グルメ